Info
Press Release Buku Apa dan Siapa Penyair Indonesia

Dengan mengucapkan puji syukur kepada Tuhan yang Maha Esa, Yayasan Hari Puisi menerbitkan buku ‘Apa dan Siapa Penyair Indonesia’ sebagai wujud penghargaan yang tinggi kepada para Penyair Indonesia. Buku Apa dan Siapa Penyair Indonesia (edisi revisi) ini disusun secara alfabetis, sebab cara itulah yang paling mudah dan aman. Adapun isinya memuat 1629 entri nama dan biodata penyair dari seluruh wilayah Indonesia yang dimulai dari Hamzah Fansuri (abad ke-17) sampai tahun 2018. Kami juga memuat biodata Aisyah Sulaiman, cucu Raja Ali Haji yang diperkirakan lahir tahun 1869 atau 1870 sebagai perempuan pertama yang secara sadar menempatkan kepenyairan sebagai profesi. Sejumlah besar penyair yang puisi-puisinya menghiasi majalah Pujangga Baru, kami sertakan juga meskipun biodatanya sebagian tidak ditemukan. Jika melihat jumlah entri yang begitu banyak dan rentang waktunya yang sangat panjang, dapat dipastikan, bahwa buku Apa dan Siapa Penyair Indonesia merupakan buku yang memuat biodata penyair Indonesia yang paling lengkap dan representatif.
Buku ini diharapkan bermanfaat untuk mendukung perkembangan perpuisian Indonesia ke arah yang lebih baik. Oleh karena itu, kami akan mendistribusikan buku ini ke lembaga-lembaga, perpustakaan di seluruh Indonesia. Adapun para penyair yang dimuat dalam buku ini ingin memilikinya (jika masih tersedia) dengan cara ikut sumbangsih dana Rp. 50.000 + Ongkos kirim ke daerah masing-masing (klik daftar harga ongkir https://www.posindonesia.co.id/id/check-tarif) dengan berat 1000 gram, buku dikirim dari PDS HB Jassin, Cikini, Jakarta Pusat. Dana sumbangsih bisa dikirim ke no rekening Bank Mandiri No. Rek.123-00-0728318-9 atas nama Yayasan Hari Puisi. Untuk Penyair yang berada di sekitar Jabodetabek bisa langsung ke PDS HB Jassin dengan jumlah dana sumbangsih yang sama. Informasi daftar nama penyair dan konfirmasi transfer hubungi 087788484000 (Nana Sastrawan) disertai tanda bukti transfer, nama dan alamat lengkap untuk didata. Pengiriman buku ke seluruh Indonesia dimulai pada bulan Agustus 2019.
Demikian informasi ini semoga bermanfaat. Atas perhatiannya kami ucapkan terimakasih.

Maman S Mahayana
Ketua Yayasan Hari Puisi Indonesia

Berikut daftar nama penyair yang ada di buku Apa dan Siapa Penyair Indonesia, silakan klik atau unduh di sini :